伊莉討論區

標題: 各位會選擇以什麼樣的方式紓解你的壓力? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-5-19 03:57 PM     標題: 各位會選擇以什麼樣的方式紓解你的壓力?

[attach]118830499[/attach]

最近因逢考試,再加上一些有的沒有的事情,所以搞到本身壓力還不小。

尤其考試本身就有點煩了,然而還有教授突然塞來的專題、論文和作業等等,

而要交的日期其實也都挺近的,搞到那些東西都要弄的很趕,

甚至在弄的過程中還會一直去擔心到其他的部分 = =

重點是近日還有其他的事情弄到最近有點頭昏腦脹的,

且事情都算是比較負面的,感覺近來真的不是很走運啊.......

尤其事情還是不處理是不行的那一種,

想一想我看搞不好邊打工邊應付考試還是輕鬆得多,

畢竟打工也就是打工那段期間再累,累的還是身體,心裡還不會那麼煩躁,

至少根據以前打工打連續多日且長時數的經驗來說是如此。

紓解壓力的方式很多也因人而異,

個人是有想過要找其他像是運動、聊天等方法,

但感覺上好像也沒法說很能夠將壓力宣洩出來,

所以說真的也就是盡可能淨空心靈這樣啦,雖然好像也沒說多有用(苦笑

因此這邊就希望各位可以分享一些比較有效率可以紓解壓力的方法,

就請各位分享一下自己的經驗吧!

作者: jodiexdxd    時間: 2017-5-19 04:39 PM

那張圖有點像小律的額頭XD

紓壓嘛...大家身處不同的地方/崗位都有不同的壓力

上班的工作壓力大,讀書的考試壓力大,失業後的壓力也相當大

基本上人人都有壓力,而我紓壓的方法就是聊天+玩手機+呆呆地看著魚缸

以上的行動都偏向靜態一點...不太喜歡運動啦

看著魚缸...所以壓力、煩惱都拋諸腦後

玩手機跟聊天都是因為太專注而忘了壓力的存在XD

人有壓力不應該一直忍著啊,偶爾也要紓緩一下
作者: steph2012    時間: 2017-5-19 05:04 PM

整理房間
買東西
早睡早起

以上
謝謝
作者: idlhdb    時間: 2017-5-19 05:14 PM

作者: KUROMAX    時間: 2017-5-19 05:17 PM

作者: milk89130    時間: 2017-5-19 05:30 PM

這樣想一想還真的是個難題....

本人雖有壓力,但應該沒阿新那麼的大啦

所以...紓解的方法說實在感覺套用在阿新身上一定不管用

自己的方法是先放下手邊的工作,聽聽音樂吧

畢竟腦袋一直被正事給塞得滿滿的,會很難受甚至有躁鬱症的傾向-.-

(以前還甚至因做不好事脾氣變差,跟家人講沒兩三句就生氣煩躁....)

所以就稍稍地把腦袋放空一下試試吧,用音樂去壓抑住自己會忍不住思考的衝動這樣~

有時也會找朋友抱怨啦XD如果遇到好心的搞不好會幫到一些忙

阿如果遇到只會傾聽的話,那也是一種宣洩吧~

告訴別人自己現在過得多困難之類的(吐苦水?

講這些好像有種中年大叔揪死黨夜裡去借酒消愁的感覺= =

想得到的就聽音樂還有聊天吧,讓精神與腦袋休息冷卻一下,希望會有幫助ww

所以說跟咪我吐苦水,應該幫不上任何忙喔!!!(要看看問題?

作者: mayukaka    時間: 2017-5-19 05:39 PM

選項3阿!!
又名:傳教活動!!
努力的宣揚撒旦大人的教義,並且鑽研撒旦大人的精神!!
來吧,跟著紫研一起復頌吧...

信撒旦,得偽娘;
擁抱偽娘,幸福將至!!

作者: swifts    時間: 2017-5-19 05:57 PM

要不是這個社會普遍受到特定價值觀的影響,不然真正紓壓最快最直接的方式應該是「哭泣」,

哭泣不只是一種極為強烈的情感奔放,你在哭泣的同時也會將壓力產生的有害物質排除體外,

不是說其他紓壓方法沒有用,當然有用的,只是效果不如哭泣來得「直接」和「強烈」,

而我之所以會提到這個,並非是希望大家有事沒事都來哭一場,

而是當真的感到壓力重重、疲憊不堪,覺得未來了無希望的當下,

如果可以哭出來那就不要忍著,直接哭出來吧QAQ

最後如果真要說的話,除了哭以外我覺得第二有效的應該是聽音樂,

但是曲風要聽對,可以聽感動的,但最好不要聽那種沉重黑暗向的曲風。

作者: 西瓜小太郎    時間: 2017-5-19 06:05 PM

我的話可以的話會請假放空一天!

吃喜歡吃的東西,慵懶過一天再說!

真的太趕就看看動畫、聽聽音樂、睡覺,

話說耍廢過後總特別能提振精神呢www

作者: powermodule    時間: 2017-5-19 06:21 PM

想想選錯了.
現在的在下,大概是狂飲吧.
然後好睡覺.

色色的什麼的,如果壓力太大,說起來可能越看越無味吧

僅覺得好像選錯了的留.
作者: fantasyfort    時間: 2017-5-19 06:38 PM

若事無可為,暫且放下,排好要完成的順序後先睡一覺。
有時候適當的休息反而能更快處理好事情,等頭腦稍微清醒點,
心情不那麼煩躁後  一件一件的完成吧,這樣感覺會好很多。
我是都這樣啦? 就像你們說的,辦法因人而異,最主要的還是先安撫好自己的內心囉。
作者: f5930021    時間: 2017-5-19 06:58 PM

聽音樂!

這大概算是對我來說最有效的方法了,不管是什麼疑難雜症都有效(?

只要有音樂在什麼煩惱都不見了ww,連剛剛在幹嘛都有可能會忘了(這有點猛><

不過舒壓完之後還是要回頭去面對殘酷的現實...

總不能紓壓完之後就把事情都拋掉了(這樣感覺好慘?

作者: zz2242zz    時間: 2017-5-19 07:19 PM

看當下的情況跟心決定怎麼處理,像是運動 放空 睡覺 ......  。

凡事都是投資,只要在我可以忍受的虧損內就不太會有壓力......。
作者: forestdan    時間: 2017-5-19 07:21 PM

沒有打滾選項嗎 ?
在柔軟乾淨寬廣的草地上
在柔軟乾淨寬廣的床上
在柔軟乾淨寬廣的...
總之要柔軟乾淨寬廣的環境
然後
翻滾吧,少年,不,青年

作者: jeffokla    時間: 2017-5-19 07:48 PM

現代的壓力來源無所不在,

我的紓壓方式很多啊,

看小說,練習樂器,爬山,看漫畫,

對我來說只要不做壓力來源的事情都能紓壓,

奢侈的泡個澡也不錯喔。

作者: ai6i    時間: 2017-5-19 08:28 PM

呃...我不是很確定
現在的話,應該是會看動畫放鬆或是打電動之類的吧
至於去運動...恩,應該還是會啦!!
但還是會看情況吧!!!畢竟有時人已經動到累了
你再叫我去打球運動...只會讓我想要在當下使出"西瓜榴槤橘"!!!
啊..不,是"星爆六連擊"才對(壞笑
作者: .小路.    時間: 2017-5-19 09:15 PM

我喜歡用玩遊戲逃避現實紓解壓力,

玩得心滿意足心情也會比較愉快
作者: 新実未来    時間: 2017-5-19 09:30 PM

選擇「放棄」。

很久以前我一直不以為意,不曉得為什麼要努力

很多時候可能只是稍微「認真」一下就得到了不少回報

看著其他人認真苦讀的我,不禁自傲了起來

直到了最後才發現到自己逃避壓力,選擇了「怠惰」這個詞

在學習的過程中卻忽視了重要的過程

當其他人互相幫助的時候我卻刻意孤立了起來

漸漸的,發現自己並不是真的沒有壓力。而是「藉由壓力選擇壓力」

不曉得從什麼時候開始才發現,我已經失去了真正的自我

藉著贏,享受勝利者的快感。卻暗中逃避了各式各樣的苦楚,甚至刻意丟給別人

當別人心中焦慮的時候,我則是暗自竊笑。直到最後當我不得不「面對」的時候

從前我不曉得「壓力」與困境究竟是什麼

因為那個時候的我總是不被抱持著期待

我儘管做我想做的,我儘管去追求一切的樂趣。可能就是這個原因顯得自傲

後來我發現「痛覺」可以麻痺痛苦

私底下可能用牙齒輕咬自己的手肘,更激烈一點的甚至是拿著利刃割出鮮血來麻痺自己

曾有人說過「深呼吸」、「運動」可以減輕壓力

但對我而言或許這只是徒增困擾而已。過大的動作顯得更加不自然

音樂或許也是改變一個人情緒意念的方式,卻不是隨時都可以演奏

沒錯,當一個人面對極大的壓力下,無法只單純用普通的方式解決

除了一個辦法

「放棄」

可能你會覺得我是不是在開玩笑

但這是我歷經了這一輩子的孤單憂愁所能做出的結論

所謂的「壓力」是因為你「不能放棄」的想法而形成的意識

越是告知自己「不能輸」反而越容易成了綁手綁腳的鐵鍊

人,不是在每個時間點都能保持住自我

也許是一時的「憤怒」或者是一時的「膽怯」

為什麼不反過來說,「失敗了又能如何呢」

中學時曾住宿過,有次睡前一個前輩問我「為什麼不怕鬼?」

是因為宗教信仰嗎...... 是不相信鬼嗎...... 還是單純天生膽大

都不是

「為什麼怕鬼?你覺得鬼『還能傷害我什麼』嗎?」

面對死亡的壓力或許很少有人可以承受

但對我來說從一開始我就已經選擇了「放棄」,讓自己的性命任由命運

學校的考試也是

校外競賽也是

又或者是某些私人恩怨

每當我感到極大的痛苦時「放棄」反而是讓我跳脫一切痛苦的最終手段

因為「又」能如何呢。對於這個世界、對於你的一生

人的大腦在感受到「生命安全」危機的時候會盡可能做出保護自己的意識

反過來說,如果一開始就選擇了放棄

總比某些綁手綁腳,讓你不曉得這種情境下該如何應對的時候更好。

而當你選擇「放棄」後反而因為不再受到綑綁自己的鎖鏈

更能找出「第二把刀」瞄準心臟。

在我過去的成長背景中無法找出適合自己的紓壓方式

但我也不能說每次都忐忑面對隨時可能出現的危機

以前得我覺得把自己「活在」網路上才是真實的自我

直到最後我才知道,那只是逃避。

身為人無法隨時都兼顧住每分每秒

就好像原本希望討好所有人的人,反而是得罪了自己一樣

源自於憎恨的情緒、負面的成長背景

沒有說一定要是「正面」樂觀的態度才能有所成長

對於人生命中的體悟,不斷的自己去追尋

有些時候就是因為不曉得「活著的價值」才去找出屬於自己的「答案」

所以這就是我所想說的

「放棄,反而是為了走更長的路而做出的選擇」

(一個殺手,永遠不會只準備一把刀)

作者: yen1968    時間: 2017-5-19 10:24 PM

誠如喵丸版大所說;“就是單純地放空自己‧‧‧”阿廚並沒其他的訣竅,這就是唯一的方法
!讓自己煩雜的思緒淨空,自然放鬆那煩人的壓力。這並不是教諸君逃避,而是一時的
讓自我平靜,有助於自己冷靜合理的邏輯思考與重新架構爾後處理事情的模式。亦可和
緩自己煩躁雜亂的思緒‧‧‧
不是有句話說;強摘的瓜不甜嘛!那諸君又何須硬要自己強鑽那牛角尖的自虐呢?有時
退一步平靜自我,再換個角度切入!另有一片天空不是嗎‧‧‧
雖說是如此,但在各個不同的人生階段,阿廚個人是各有不同放空自己的方法!一方面
是自己在各個階段所詮釋的角色不同,另一方面則是各個階段承受的壓力種類不同所致
,這可不是一成不變!而是可以調整的。或許有些方法並不可取就是‧‧‧

年少時期俺憂煩之事並不多,正值那時迷上了軍事模型,雖說是玩票性質,卻也讓年少
時的阿廚全心投入模型的製作。這是個須要細心與恆心的工作,跟本分心不得!自然很
容易得拋卻煩心之事。
隨著到外地求學,自然想宅在家製作模型是癡人做夢。所以也不得不紓解壓力放空自己
的方法改變!那時的自己選擇是多樣性的,繪畫、劍道、樂器演奏、釣魚與打撞球‧‧‧等。
甚至連看小說漫畫也成了一種方式。總是隨性所至的去做,只要能藉著從事這些事物,
能夠紓解自己壓力放空!那又何嘗不可?
服役當兵了,隨著環境的變化與軍隊生活的拘束,自己也染上抽菸喝酒的習性!而發呆
遠眺更成了日常的功課‧‧‧
出社會了,工作上質與量的增加,加上自身的進取心。使得自己的各項壓力不斷大增!
一波波各種不同形式的壓力接連而來,跟本讓自己放空整理的時間都沒有。所以只能寄
望短時間部分紓解自身壓力的方法,自然到打擊場揮棒或打撞球是較簡易的選擇‧‧‧
面臨人生低潮期失意時的阿廚,理所當然地逃進酒鄉的逃避自己與一切‧‧‧
重新振作的阿廚,最好紓解壓力的方式,就是與兩個年幼的女兒共享天倫之樂!那是種
無任何負擔,發自內心的歡愉‧‧‧

在兩個女兒離家求學的現在,已然是隨性生活的情況,生活上的經濟壓力固然也存在,
但也不如往昔與妻子共同為了家庭拼命打拼時的艱辛!是種初老之年的迷惘與散漫吧。
當然人生的歷練,也使自己在面對各種有形無形的壓力時從容許多‧‧‧
所以是不大容易真正感受到壓力的存在與壓迫,若真有,也應能迅速應對化解吧。
以上是俺自己的經歷與各時期的對應方法與想法,或許不值一曬,就說來當茶點吧‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: long540915    時間: 2017-5-19 10:56 PM

其實不論是讀書或是工作都會有壓力的存在,
然而在成家立業以後更會有龐大的經濟壓力伴隨左右,
所以如何紓解壓力就成了一門高深的學問,
壓力得到宣洩就不會造成身體跟精神的負擔,
壓力無法拋棄就會讓人難以呼吸跟喘息,
日子久了就會讓人積疾成病,
我認為運動發洩算是很好的舒壓管道,
但是對我而言最常用的方式有兩種,
第一種是玩遊戲,第二種是唱歌,
玩遊戲可以讓我全心專注在遊戲的過程,
玩累了大睡一覺,醒來壓力便能得到舒緩,
而唱歌可以讓我沉醉在歌曲之中,
盡情高歌宣洩,讓沉重的心靈得到紓解,
至於方法成效如何乃見仁見智,
還需要大家從中去摸索與體會,
以上是個人見解僅供參考~~

作者: Xuite2213    時間: 2017-5-19 11:11 PM

首先要直接性的減少壓力
騰出更多時間去處理或思考對自己造成壓力的事情
整理一下思緒,找出能對此事有益之方法
例如排定甘特圖 or 日程計畫書
照著進度走..心中的不安感會釋懷不少
也能增加自己的自信

對這壓力有些準備後..再來就是做自己喜歡的事情
如聽音樂、玩遊戲、收編動畫妹妹、看電影、睡覺
玩手機等等,那如果覺得自己沒有喜歡的興趣怎麼辦

我推薦收編妹妹跟去遊樂園玩這兩個
一個靜止的、一個是動態的
我覺得我去遊樂園坐一圈G5回來 什麼都忘了
動靜皆宜~當然還是要看個人的喜好

作者: maligab    時間: 2017-5-20 12:00 AM

我選其他!

呃.....可是我很少遇到真正的壓力的說,
都把它轉換成其他東西了,
但是真的遇到不愉快的時候我大概還是看看動畫吧,
日常、男子高中生的日常、銀魂,
這幾個我隨便點一個集數出來看一看都會好多了,
我的笑點完全被這幾部戳中紅心。

話說我也常常遇到很多事情揪在一起然後排不開,
工作、家族、生活、興趣,真的很多事情都會在你意想不到的時候突襲過來,
但要怎麼在有限的時間內完成各種事情我覺得還是需要一些經驗,
就像我等等5點就要出發去台南做事了......可是我還在想等等要不要看個FW VS SKT,
唉.....人生啊時間啊!真的在需求的時候總覺得不夠用呢!

現在能對我造成壓力來源的大概就只有突發事件了吧,
那種突發性壓力是真的很容易讓人慌了手腳,無法正常應對,
甚至身體也會出現異狀,喘不過氣來大概是最常發生的狀況,
因為工作的關係,我曾負責事故現場的收尾,
要協助警方還要上報老闆跟主管單位,然後還要安排其他公司人員作業,
接著到醫院接洽家屬,因為真的很嚴重,還必須硬著要跟家屬談最壞打算,
那時候我真的覺得喘不過氣來,好想打電話給誰、好想找個人讓我抓著不放,
可是那時候怎麼樣也只有我自己,在什麼位置上就要做好什麼事情,
硬是用責任感把緊張壓下去,盡了自己的全部心力去抵抗看不見的壓力,
在這之前我是個連做報告給全地區的大頭討論會我都沒有這麼緊張過,
因為那個還有準備空間,而這種突發狀況真的是殺的我措手不及。

儘管常常因為抗壓太好被人笑稱缺少神經,但我還是覺得這是一件值得驕傲的事情。

作者: weipc    時間: 2017-5-20 12:53 AM

運動好了
跑跑步 打打球
沒人的籃球場 投到流汗也很暢快
作者: encored18411    時間: 2017-5-20 02:10 AM

聽音樂
練琴
看韓劇
唱歌

作者: avsue    時間: 2017-5-20 04:42 AM

如果壓力太大,我通常是放空自己,不然就是運動讓自己更累
作者: fjh231u789    時間: 2017-5-20 06:29 AM

其實別人沒跟我說我都沒發現自己是靠手淫發洩壓力的

自己不知道從什麼時候習慣性每晚手淫

欸嘿!原來我壓力大到要用手淫來解決

絕對不是性慾不滿

絕對不是!
作者: wolfhouse    時間: 2017-5-20 06:47 AM

其實可以多運動讓自己放鬆一點吧~不然就是找一些朋友出去晃一晃之類的!壓力有一部分是自己賦予自己的與外在總合起來的!
作者: b8744021    時間: 2017-5-20 07:44 AM

只要能讓我在休假日
去看場電影 再好好吃一頓
我就能再撐過一個禮拜
作者: a33109926    時間: 2017-5-20 09:03 AM

壓力喔
基本上我個人的基本數值並沒有很高
如果以一個遊戲人物來形容的話
我的能力值中等,並沒有突兀之處
技能也很一般
大概是不會有人會想用的角色

因為我的遊戲設定就是這樣了
所以不會有人想練我(不會有人給予我期望)
正因為不會對我有期望所以我不會有什麼壓力

作者: swfily    時間: 2017-5-20 09:45 AM

選項三+1, 其他的方式有

1.喝酒 (在家喝到微醺狀態)

2.開槍或砍人
   以前玩CS啦, 就會把電腦暴頭或者是用手榴彈狂轟濫炸
   或者玩GTA的時候, 高速撞擊闖紅燈的路人, 然後將其輾死, 接著轟殺趕來的警察
   一下子就從GTA變成了藍波模式, 主角單挑無盡的警察與空中武力
   可惜這時候如果能配上DOTA的音效就更好了: double kill, triple kill...一定更爽

3.放棄/擺爛/虐殺對方
  念書的時候不得已, 有些不可能的事情就是發生了, 還得要讓教授爽才能畢業
  沒辦法, 當年萬分痛苦下選擇先休學去當兵, 現在回想起來這還是個正確的決定!
  否則再那樣下去, 絕對是某天上了新聞頭條 "X大研究生砍殺指導教授" or "X大研究生自殺"
  所以, 有的時候停下來, 還是很有必要的

現在在職場上的心得是: 你讓老子不開心, 老子就讓你更不開心
  對象是客戶還有老闆
  之前跟主管之間有些意見摩擦, 反正照制度走, 那我也沒必要厚待公司讓自己難過
  反正一句話"本人沒本事, 能力差, 你厲害就另請高明" 然後 我就能讓她比我更不開心

就在昨天, 主管還對我雞雞歪歪, 雖說她的語氣對我比對其他人好太多
  然後大老闆對我說: 週六你就隨意吧, 有需要才進公司就行
  很明顯, 兩邊肯定有討論過我的事情, 既然大老闆這麼說了, 那我就心甘情願給公司一點面子

所以"把問題丟給老闆, 跟她槓上" 也是我處理壓力的方式之一
  換言之當年如果找立委或者找黑道來跟指導教授談談, 可能也是選項之一
  "到底是學生能力差無法畢業? 還是你教授能力差, 無法指導學生產出論文來畢業?"
  老子當年都幫你發了幾篇期刊了, 你還不讓我畢業?....
  恩, 如果找人拿槍架在指導教授頭上, 把壓力全都逼給他, 不知道結果會怎樣?
作者: uuiuu90202    時間: 2017-5-20 10:24 AM

作者: 麗梅許    時間: 2017-5-20 10:32 AM

作者: 不要臉的人    時間: 2017-5-20 12:22 PM

作者: 濛濛細雨    時間: 2017-5-20 02:11 PM

工作很累壓力又大    會去跑去經絡按摩
按的時候雖然會哀哀叫   按完通體舒暢
雖然是比較花錢   效果還不錯
或是痴傻的坐在床緣的地板上   頭躺著仰望天花板
播放自己喜歡的音樂   不要再想煩人的事情

或是跑到浴室裡   從頭到腳徹底洗淨後
繼續用蓮蓬頭   沖洗腦袋瓜   看頭腦能不能清醒一點
也有可能漫無目的的隨便走走   看看花花世界也好
在家也可以拿出藍牙麥克風   鬼吼鬼叫的唱歌也是可以的

作者: nopayitsfree0    時間: 2017-5-20 04:08 PM

作者: supermuscle777    時間: 2017-5-20 04:36 PM

作者: z5tgb6yhn    時間: 2017-5-20 04:44 PM

去尋找跟病嬌有關的遊戲
然後享受濃郁的破碎的愛~
在結局救贖了病嬌的時候自己也會有種救贖感

作者: four135792468    時間: 2017-5-20 05:06 PM

放空耍廢做一些色色的事,好好休息一天
然後把所有事情列表,輕重緩急分清,列先後順序
基本上我都把教授的事排後面,如果不是超級緊急趕不出來會死人那種,反正教授罵就臉皮繃緊給他,順便鍛鍊臉皮厚度,事後再補齊就是

作者: lcl5711    時間: 2017-5-20 06:35 PM

吃東西才是減壓最好的方法

作者: DreamNote8854    時間: 2017-5-20 06:49 PM

洗溫水澡(無誤),尤其是從頭到腳的完整清洗
這樣一來可以讓全身舒暢,乾淨、清醒的身子是完成作業的首要基礎

或者可以剪短頭髮,幫助整理面容,再洗把臉讓頭腦清醒

...聽一些熱血歌、戰鬥BGM、或是「外國軍歌」也可以,需要我推薦嗎?(燦笑)
作者: y2j0712    時間: 2017-5-20 07:33 PM

作者: ya090163    時間: 2017-5-20 07:37 PM

我的話就是放空
再加上打電動這兩這樣
作者: yipis    時間: 2017-5-20 07:44 PM

我會選擇去溜直排輪,
速度感會暫時讓我忘卻壓力。
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-5-20 08:02 PM

我會到戶外去大玩特玩,大概吧
作者: ff10353    時間: 2017-5-20 08:07 PM

一個人去ktv 然後一個人包廂
當然選隔音制的 之後在那裡面大喊一小時
不只唱歌 連罵人的話都飆起來了
選隔音制的房間是怕人聽到
等罵完了 心情至少會好一點
我曾經做過最舒暢就是這個模式!
作者: kases9852147    時間: 2017-5-20 08:11 PM

壓力是什麼,可以吃嗎  ( ˘•ω•˘ )

好啦,講正經的,本K其實沒什麼壓力來源

真的有壓力的話去把來源解決不就好了

例如:考試壓力

老師無法來上班就可以了 (X

把講義扔了,盡情大玩特玩,因為就算考差了,明天的日子還是要過,何必在意呢

經濟壓力:

我實在沒什麼經濟壓力,我不追求物質生活,給我一個自由的空間我就很滿足了
作者: 新実未来    時間: 2017-5-20 08:30 PM     標題: 互動點評回文

yen1968 發表於 2017-5-19 10:24 PM
誠如喵丸版大所說;“就是單純地放空自己‧‧‧”阿廚並沒其他的訣竅,這就是唯一的方法
!讓自己煩雜的思 ...

該說是很像阿廚那段失意自甘墮落時的想法嗎?

我還是解釋一下好了

雖然我是 倡導「放棄」卻不會讓人「真的」放棄

在心理學上這叫做「轉換型逆向思考法

本主題 #8樓 forestdan 的點評,就是我用「轉換型逆向思維法」的其中一個例證

當我說「儘管哭吧」卻反而讓人不敢哭,當然不排除純粹個人因素。

接下來我再解釋一下關於 #18樓 的意思

( 本帖本意為「補充」與「互動」無意再多做解釋 )

首先,壓力不會只有一種層次

就跟堆疊作用一樣,壓垮駱駝的最後一根稻草本身不是致命關鍵,而是機會關鍵

舉例來說我是一個單親家庭的高中生

我面對的壓力包含角色扮演( 家庭成員、學生、老師與同學眼中的孝子等 )、

課業壓力( 小考、期中考等 )、

升學壓力( 在校總成績、學測等 )、自我實現意識( 將來的志願、被抱持的期望等 )

上述都是「外顯壓力

而所謂的「隱藏壓力」像是「為了家境我選擇打工,但我卻因此犧牲了讀書時間」

或者是「等下就要考試了,我要花時間在比較擅長英文,但是我選擇救回可能救不回來的數學」

經濟學上稱之為「機會成本」,卻因為機會成本而構成隱藏壓力

接下來我條列式說明一下

直到了最後才發現到自己逃避壓力,選擇了「怠惰」這個詞

在腦科有一種說法叫做「惰性

也就是「非出於個人意願,無法從中獲得成就感。是一種潛在的逃避意識」

所以才呼應下面這句話

發現自己並不是真的沒有壓力。而是「藉由壓力選擇壓力」

除此之外有關於「紓壓」的方式

更激烈一點的甚至是拿著利刃割出鮮血來麻痺自己

以外人的眼光來看這就是所謂的「自殘」沒錯

但本身並不是毫無理由。因為人類的大腦機能主旨在於「生存」

也就是說當人感受到「危害生命」的可能時會為了保護自己內分泌激素

刺激身體機能來避開危險。類似的例子像是火災時原本身體不方便的老太太卻突然「跑」了起來

只是這種方式本身危險性很高,而且跟慾望一樣

滿足次數愈多就必須付出更大的代價「再」一次得到刺激感

也因為「壓力」的本質與「生存意識」有關聯

刺激性的意識讓自己「長時間」保持「極高度清醒狀態」

所以

曾有人說過「深呼吸」、「運動」可以減輕壓力

利用外部因素,「轉移自身注意力」於其他地方。

至於該選擇什麼樣的外部因素因人而異

有些人是利用自身慾望、也有些人會選擇與身心機能相關的活動方式

但還是建議一點,當人類的大腦極度負面情緒作用下

「運動、吃飯( 提升血糖 )」等動作會造成「正、負」情緒重疊刺激,不是直接抵銷

用比喻就好像碰到鹽酸( 強酸性 ),不是拿阿摩尼亞( 強鹼性 )來抵銷

當一個人面對極大的壓力下,無法只單純用普通的方式解決

這句話的實際意思是「時間」問題

舉例來說像是大型考試,不會說有機會讓你先聽過音樂再入場

或者是情緒性壓力,基於人對人的約束作用也不能說馬上打開筆電來玩遊戲紓壓

所以我才說

放棄,反而是為了走更長的路而做出的選擇

受限於機會成本的觀念,以及難以舒緩的情緒作用

反過來利用「轉換型逆向思考法」給自己全新的空間

( 並不是指真的放棄,而是「假想」放棄 )

有個極端的例子是當小型飛機在對流層( 水氣帶 )受到氣流影響失去方向與穩定性

繼續飛也是不是,也找不到出路。更沒有動力向上飛向平流層( 無風帶 )

那不如「雙手放開」自由落體到一定位置後再緊急改變方向

換個平易近人的例子像是「肚子餓」

每個人或多或少都有一種經驗是越想某樣東西,會越餓

但是反過來,不是一直想著食物,而是「想像吃下去」的畫面卻可以止餓

當然效果見仁見智,只是類似的轉換思維並不少

雖然邱吉爾曾說過「永遠、永遠不要放棄」

但機會成本( 魚與熊掌不可兼得 )的觀念仍必須選擇性「放棄」

應證上述我所說的,有時候「假想自己放棄」反而是給自己「選擇更多」的機會

講的更白一點

如果你真的不會放棄,那麼就不會放棄。假想只是想向勝利結果;

如果你一開始就已經打算放棄,那麼不管多麼辛勞最後仍是付諸流水。

順便再解釋這一句

一個殺手,永遠不會只準備一把刀

其實這句話的意思是說「應變能力」

像是我習慣性考試時不會只帶一把 2B 鉛筆( 怕遺失 )

寫作文前不會只思考一種解題方式( 開門見山法、埋兵伏將法等 )

也就是說所謂的「應變能力」並非是天生擁有

而是後天經過反覆再三的縝密計畫,透過機會成本「裁斷」所產生的最大效益

從一開始就已經準備好了「成功」與「失敗」的兩種出路

思考「最小效益」以及「最大損失」來賭注的運氣問題

就跟這篇文章也是,我是抱持著「可能觸犯版規」、

「完全無人理會」以及「造成意外爭議」的各種層面衡量後才決定是否發文

說白了,「臨場壓力」隨時都在我的計算之內。

作者: supermuscle777    時間: 2017-5-20 08:39 PM

作者: basarajenious    時間: 2017-5-20 08:57 PM

運動睡覺大吃特吃都是很好紓解壓力的方式
千萬別被壓力壓垮了
作者: bbs224    時間: 2017-5-20 10:26 PM

作者: bbb80295    時間: 2017-5-20 10:29 PM

不管有沒有壓力 每週只要能找時間出去打打球
就能好好的放鬆一下自己
反之沒辦法運動 就好像沒休假一樣
作者: fvsasd1    時間: 2017-5-21 07:12 AM

作者: kevintse2008    時間: 2017-5-21 11:00 AM

如果太大壓力,我會選先放下麻煩事,玩一陣電腦放鬆一下
作者: aa730111    時間: 2017-5-21 01:15 PM

我應該會用運動來舒解壓力吧
作者: F1ABSGTR    時間: 2017-5-21 01:18 PM

視壓力大小而定吧
一般壓力小的就吃好一點的東西,或是熱量高一點的
或是看個有趣的動畫或影片,再者睡個覺醒來就比較沒什麼問題

壓力大一點的可能就會開著車、騎個機車去海邊看個海之類的,或是聽個音樂跟著唱一下歌,發洩一下也不錯,三五好友找出來吃個飯,聊聊天,也不錯

作者: liyuan128    時間: 2017-5-21 01:24 PM

聽音樂 彈鋼琴 打籃球 看電影 看小說
作者: 試問    時間: 2017-5-21 01:24 PM

第三題不是正解嗎?(不過只限於有另一半的人)
作者: silence2000    時間: 2017-5-21 01:25 PM

當然是運動囉~運動不但有益身體健康還可以舒緩身心的壓力!!
作者: baicat    時間: 2017-5-21 01:37 PM

已讀書念了十幾年,加上剛出社會的工作壓力,
覺得最有效的還是靜下心來,之後再想出有效解決方案,把問題解決才能化解心中的憂慮
當然平常的運動、聊天,散散心或適度的休息都是必須的
身體累休息會好, 心靈累的時候可以去戶外走走或找有經驗的學長姐或前輩聊聊囉~
作者: ddkj33980233    時間: 2017-5-21 01:51 PM

看著暗戀的對象照片打手槍 還設在xx上
作者: Evansisboy    時間: 2017-5-21 01:58 PM

作者: babyevanyo    時間: 2017-5-21 02:17 PM

運動,可是有各種好處的

1.不論考試還是報告,你需要"久坐"在書桌、電腦桌前,此時你一定需要舒展。

2.一個人運動(慢跑)你可以戴著耳機,安靜地思考些你無法理解的問題,有時會有突破。

3.群體運動(籃球)你能與朋友增進一些與朋友的交流。

4.運動完你一定會很累,但在休息的時候會讓思維沉澱下來,對你接下來要做的事情定會有幫助。

紓解壓力"運動"是不二選擇!!
作者: 嶲火    時間: 2017-5-21 02:53 PM

我會開水龍頭的水一直流  然後看著 放空

或看BL的漫畫紓壓~ ~
作者: 愛愛小精靈    時間: 2017-5-21 03:32 PM

我是睡覺或是發呆
跟看動漫來解壓
還有看H漫哈
作者: x6527255    時間: 2017-5-21 03:44 PM

我紓壓方法就 看影片  看動畫  聽歌  玩遊戲
看電影 等等 ,不然就看著電腦螢幕放空WWW               
作者: new-barla    時間: 2017-5-21 04:01 PM

我是選了三....
但也能默默地點開那<澳X賭場上線啦>

作者: personala    時間: 2017-5-21 04:01 PM

有時候適當的休息反而能更快處理好事情
作者: confessions74    時間: 2017-5-21 04:05 PM

運動最有效。身心解放,大大推薦。
作者: b3872713    時間: 2017-5-21 04:06 PM

考試紓壓
就是睡覺吧
睡不夠才一直累積壓力
作者: q0912345042    時間: 2017-5-21 06:08 PM

作者: lonlines2008    時間: 2017-5-21 08:58 PM

放開心胸 想想就過去了
作者: playing99    時間: 2017-5-21 09:09 PM

其實就是耍廢
不要去想
轉移注意力
作者: shana83811    時間: 2017-5-21 09:56 PM

找好友聊天
或去打個球跑跑步運動一下也不錯
聽歌音樂也是不錯的辦法
偶爾放空一下做自己喜歡做的事
作者: eric168c    時間: 2017-5-21 10:54 PM

我都是去慢跑
一邊跑步一邊聽音樂
我覺得蠻舒壓的
作者: adolf0225    時間: 2017-5-21 10:55 PM

舒壓.養寵物..我是養爬蟲 .花費不大  也好照顧

騎車或是健身     平常時有壓力時每天都會

去運動一下

作者: mikecat84    時間: 2017-5-21 11:19 PM

作者: muta0321    時間: 2017-5-21 11:29 PM

運運動 好好的留個汗自然會放鬆
作者: potosoon    時間: 2017-5-21 11:30 PM

有體力就運動
不然就是玩一些不需要花費大腦的遊戲
讓腦袋放空  甚麼都不管的暫時逃避一下
作者: a082363303    時間: 2017-5-21 11:42 PM

做些色色的事情 去打球 運動紓解壓力都是不錯的阿
作者: eetmy34    時間: 2017-5-22 10:31 AM

希望能夠靠運動, 將壓力減少
作者: ElswordLin2013    時間: 2017-5-22 11:13 AM

摔東西
打拳擊
做一些出力的事情
作者: leo1234lalala    時間: 2017-5-22 11:52 AM

最快的方法大概就是花錢了

不過對我來說困擾的點莫過於是

雖然當下有舒壓的感覺了

但是效果能持續的時間實在太短了

有時候甚至於短到可能紓壓活動剛結束

又立刻感到壓力滿滿的淹過來了
作者: yen1968    時間: 2017-5-22 12:12 PM

新実未來 發表於 2017-5-20 08:30 PM
我還是解釋一下好了

雖然我是 倡導「放棄」卻不會讓人「真的」放棄

原諒阿廚遲至今日才回覆您,也感謝阿実仍把黑廚當友人般對待!
坦白說;俺見了您回文的內容,一時間還真不知如何回答阿実?!
您會有這樣強烈表達自己看法的作法阿廚完全可以理解,其實以阿廚的立場既不是當事
人的俺,對您說出“與阿廚失意時相似”的說法,是很不負責任的輕率說法!在此一併
向您致歉‧‧‧
俺也不想辯解啥?只是有一件事必須讓阿実知道;『雖然俺個人也有過看起來與阿実現
有的觀念邏輯與看法神似的時期,這並不代表您與俺在現實生活中的遭遇,所對應產生
的任何價值觀與思想反應,在本質上是相同的!』
況且這其中還有兩個最決定性不同的變數,當然會導致後續的發展,甚至結果的不同!
也就是阿実與俺是兩個完全不同的個體,與彼此所遭遇的事情與過去並不相同。所以自
然在這兩個變數極大的影響下,縱使過程有些神似,但後續發展與結果必然不同是可以
預期的‧‧‧
阿廚在此並不想對阿実的想法與觀念邏輯,有任何的批評或論斷!因為結果是自身選擇
的產物,只是您無須急著做決定。試著以庸懶的想法面對,因為誰知那善變的命運女神
下一秒鐘是怎樣的面對您?!也許是對您微笑也說不定‧‧‧
這是黑廚一直想對阿実說,卻又說不大出來的事。多放鬆自己、寬容自己與放鬆自己吧
,這樣一來自己會有更豁然達觀的想法的‧‧‧
若阿実現在問;黑廚對您有何看法?!那阿廚老實回答您:就是“空”一個字,這並不
是形容您像空氣一樣的無存在感。而是不帶俗世褒貶與任何的看法,純粹是以一個友人
的想法與立場對待與關心,就是這樣‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪阿実與網友之處,懇請多多海涵。)
作者: lin56315    時間: 2017-5-22 01:05 PM

我選擇運動或睡覺。運動,可以讓自己心情變好;睡覺,則可以逃避不快的情緒。
作者: xxqoo    時間: 2017-5-22 02:48 PM

基本上我的紓壓方式是比較不用腦,不大量活動,做一些靜態的活動就好了,聽音樂、看小說或漫畫、玩電動(簡單為主,要花腦力的則不考慮)等。等這些活動做完了或休息夠了才會去面對該做的事情。畢竟它還在那裏,不會你不處理就會自動消失。但至少紓壓完後比紓壓前做事會好很多呢。
作者: bruceti    時間: 2017-5-22 03:12 PM

運動+洗澡+狂吃,我的紓壓方式,
就是先外出做一堆運動(例如:跑步),回來後好好洗個澡,然後在瘋狂地吃東西,如果不行就再循環一次!
不過感覺蠻不健康的就是了,畢竟是狂吃一堆食物!
作者: Chija2695    時間: 2017-5-22 03:26 PM

以前會去運運動來排解
現在可能就看看片子吃些自己喜歡的東西
然後好好睡一場覺來解決
作者: cockroachrun    時間: 2017-5-22 03:43 PM

沒有得舒壓阿!!! 等這被壓死阿!!!!
作者: a90147mok    時間: 2017-5-22 03:57 PM

最好是把事情先放一邊,運動玩沖沖澡感覺就會舒爽
作者: rouoxo    時間: 2017-5-22 06:03 PM

整理房間,摸貓貓,看貓貓...
只要貓貓都非常紓壓XD
作者: joe671229    時間: 2017-5-22 06:06 PM

找另1半聊聊OR跟朋友小喝幾杯~要往輕鬆的方向行動~不然越來越憂鬱
作者: max0629    時間: 2017-5-22 06:11 PM

運動`看動漫(輕鬆搞笑都可)`看NBA`打GMAE`聽歌`等等等....
小弟壓力大大概做這些紓壓喔

作者: lukas338    時間: 2017-5-22 06:41 PM

電動------本身愛玩遊戲(不是很精,單純喜歡玩)
音樂------最有效方式,我音樂沒啥限制,只要覺得旋律不錯,就算是電視上有時會撥的大悲咒(那個版本根以往唸經不同,一位女生唱的.)各國音樂有聽到好聽的都可以
看漫畫-----不用太複雜找好店面進去看就可以了

作者: GA750918GA    時間: 2017-5-22 06:47 PM

吃飯放空吧...大吃大喝那種跟什麼都不想那樣
作者: sung0716    時間: 2017-5-22 10:28 PM

運動是個不錯的方式  好好的鍛練一陣之後什麼事都可以暫時放下了
作者: 49973008    時間: 2017-5-22 10:35 PM

作者: kindy1437    時間: 2017-5-23 06:37 AM

其他

去遊樂場找拳擊機

貓個幾次舒壓
作者: HEAT56127834910    時間: 2017-5-23 10:05 AM

個人是用運動完讓自己身體勞累後再放空
效果是還不錯啦
但可能因人而異
不是所有人都能一樣
作者: show5240    時間: 2017-5-23 03:51 PM

跟朋友聊聊天.唱唱歌.泡泡澡這都是.
作者: shadow49610138    時間: 2017-5-23 10:41 PM

很多種 運動 聽音樂 玩遊戲 看影片都會

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www6354.eyny.com/) Powered by Discuz!